注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】女性补·血·肾·气三方  

2015-02-10 17:58:28|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女人都想青春永驻,容颜如孩童一样娇嫩。可一过了30岁,皮肤不细腻了,面色不红润了,身材也变形了。

 这显然令人苦恼,但有没有想过这是什么原因造成的呢?是不是有办法改变呢?

 其实这个问题很简单,原因就是"三虚",即气虚、血虚和肾虚,用中医理论来说,就是气血不足了,肾的阴阳两虚了。

 《黄帝内经·灵枢·本脏》篇说:"人之血气精神者,所以奉生而周于性命者也。"气和血是人体生命的根本。人体的形和神都离不开气血的濡养,夫去了气血,就会失去精神的活动,出现衰老的表现。所以珍重养生的人们应爱护气血。

 肾藏有先天父母之精,是形体成就的根本,又受后天水谷之精的濡养,形成气,中医学就把这种气称之为肾气。肾气的充足或是贫乏,对人的生长、衰老都起着决定性的作用。因此保养肾气,也是女性养生的一个根本问题。

 青春美丽谁都想要,尽管无法拽住时间不跑,但是,我们可以掌握自已的气血,可以补养自已的先天之本--肾。气血和肾都不虚了,就能使岁月游走的步履慢下来,令青春保持得更久。

 女性"三虚"的表现

(1)女性"三虚",首先可以从颜面的气色上、指甲上判定

 面色淡白,没有血色,皮肤枯槁,口唇苍白无华,精神萎靡;指甲没有血色,按压后很久血液才能再次充盈。这都是气血不足的表现。长期有黑眼圈,是肾虚的表现。

(2)其次从女性的"例假"上也能看出气血充足与否

 月经量少、时间短、颜色淡,都是血虚的表现。经期提前或延后,或伴有短气倦怠、腰膝酸软,这都是气虚或肾虚的表现。

 补"三虚"良方

 (1)补血良方

  四物汤:当归、芍药、熟地黄、川芎各15克,加水3碗,取1碗。空腹热服,是补血最重要的处方。

 (2)补血药膳

   ①当归枸杞茶:原料:当归5克、枸杞子15克、红枣15克。

   ②制作:将当归、枸杞子、红枣放入锅中,倒入500毫升水,煮10分钟即可。

   ③特点:制作简单,能补血调经、美容养颜、增强免疫力。

  (3)补肾良方

 六味地黄丸:干地黄240克,山药、山茱萸各120克,泽泻、茯苓、牡丹皮各90克。制成小丸,每日服用,是补肾养颜的基础方。没有明显肾虚的女性也可长期服用。

  (4)补肾药膳

 仙人粥:何首乌30-60克,粳米60克,红枣5枚,红糖少量。将何首乌煎取浓汁,与粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥熟时,放入红糖少许以调味,再煮一会即可。早晚各服1次,可补气血、益肝肾。

 (5)补气血药膳

 归参鳝鱼羹:当归10克,党参20克,鳝鱼500克,葱、姜、蒜、味精、食盐、料酒、酱油等。将鳝鱼剖好。当归、党参装入纱布中,与鳝鱼同入铝锅内,放入调料,加水适量。烧沸后用文火煎熬1小时即成。早晚各服1次,可大补气血。

     

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017