注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

睡眠不足是患胃癌首因 哪些生活习惯可防胃癌(转载)  

2014-07-03 09:50:34|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眠不足是患胃癌首因 哪些生活习惯可防胃癌

 

 许多人多有睡眠不足情况。港大医学院最近有研究发现,长期睡眠不足容易导致胃溃疡,并会刺激胃癌基因生长。研究员指出,虽然目前难以确定胃癌与睡眠不足的关系,但研究显示这会降低胃部血液流量,削减胃的自保能力,大大增加患胃溃疡机会。

 负责该项研究的港大药理学系助理教授古永亮指出,该项获资助六十万元的的研究于去年展开,研究员将一组十多只的老鼠,连续七日困在会转动的笼内,每日只让该笼停止转动一小时,目的在干扰这组老鼠睡眠情况;而另一组十多只的老鼠则如常进食及睡眠。

 初步结果发现,在睡眠不足的老鼠中,胃溃疡部分平均阔十二至十三毫米;睡眠充足的老鼠则只有四毫米。

 古永亮解释,睡眠不足的老鼠不但在体重增长方面较睡眠充足的老鼠为慢,且刺激肾上腺发大,降低胃部血流量,令胃部自我保护的能力减少,难以排出过多胃酸,容易引起胃溃疡。此外,研究数据亦显示,睡眠不足刺激这组老鼠的癌基因生长,令其胃部细胞生长速度加快,较易引发癌症。

 古永亮补充说,目前难以确定睡眠不足与胃癌的关系,但研究显示长期睡眠不足是压力因素之一,而压力则会影响胃溃疡情况。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017