注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

三步帮孩子克服“开小差”(转载)  

2014-07-03 09:47:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三步帮孩子克服“开小差”

      一二年级的小学生,刚从幼儿园升至小学,他们的年龄小,自控能力差,课堂上40分钟往往不能集中精力好好听课。一不小心就漏听了重点知识点的讲解,这样下去造成复习负担加重,成绩也很难好起来。不妨试试下面三步,轻松孩子克服上课“开小差”的毛病。

    学一学

    1:任务式听课。很多同学上课走神,是因为不知道这节课的学习任务是什么。在一节课刚开始的时候,老师往往会提出本节课学习的主要内容。这时候我们可以把这些内容记在一张白纸上,然后带着任务去听课,这样就比较不容易走神了。

    好习2:用笔审题。每次在做作业之前,先认真审题,用笔把题目的要求、条件中的重要部分画出来,以防止自己在做题的过程中走神出错。

    想一想

    有些同学上课特别容易走神,经常做小动作,而且一不小心就会开小差。如果你也是其中的一员,你有什么好办法来克服这个坏习惯呢?优秀教师们建议这些同学可以建立一个“上课走神记录本”。当上课走神的时候,可以按照“日期——课程——走神内容——走神时间”的格式记录下来。如:“2014224——数学课——足球赛——3分钟”。用这个本子记录上一段时间,你就清楚自己走神的主要原因是什么了。以后把笔记本放在自己的书桌上,时刻用它来提醒自己,就可以慢慢地告别走神了。

    

    和爸爸妈妈一起看一本漫画书,或者看一节完整的动画片,然后马上合起书或关上电视,给爸爸妈妈详细复述出你刚看的故事;或者把刚看过的动画形象画下来。你还可以和爸爸妈妈一起扮演故事里的角色,把这个故事表演出来。这样做就能养成专心的好习惯啦!

    另外,家长鼓励的态度也很重要,不要听到老师反映孩子上课容易“开小差”,就责怪孩子,这样容易打击到孩子的自信心,久而久之孩子上课甚至会产生焦虑症状。我们应该接纳孩子,引导孩子慢慢克服上课“开小差”的问题。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017