注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

让孩子养成七个学习的好习惯(转载)  

2014-07-03 09:43:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子养成七个学习的好习惯

1、让孩子养成快乐地学习的习惯。

孩子有良好的学习情绪才会收到事倍功半的效果。当然这里所说的快乐地学习,“快乐地”是相对的。聪明出于勤奋,天才在于积累。要想获得知识,就要付出艰辛的努力。但我们家长也要让孩子快乐地、主动地学习,不让学习成为孩子的负担,孩子才不会产生厌学情绪,家长也会少操一些心。如何让孩子学习快乐呢?首先我让孩子意识到他的任务就是学习,让学习成为孩子的习惯。从幼儿园开始,你就让孩子养成每天必须按时上幼儿园的习惯。上学后,教育孩子,爸爸妈妈的任务是工作,你的任务就是学习;其次是让孩子在学习中找到乐趣,孩子是喜欢新鲜事物的,教育孩子,学习可以学到很多有趣的东西,和孩子一起分享有趣的知识;三是我们不给孩子压力,小学生的学习成绩多不太稳定,孩子考得不理想,我们不埋怨孩子,而是和孩子分析总结考得不好的原因;四是和孩子分享成功的快乐。孩子取得一点成绩,都会得意洋洋,家长也总是予以鼓励,并且给予一定奖励。所以,孩子有一个快乐的心态,家长就会收获快乐的心情。

2、让孩子有一个学习好环境。

环境也决定了孩子的学习习惯。家长给孩子布置了一个他自己的学习空间,包括单独的房间,漂亮的书桌,齐全的工具书,有趣的和课本同步的学习电脑;为了让他有一个安静的学习环境,家长尽量不看电视,让孩子专心学习。我们建立全家人共同遵守的习惯,孩子做作业时,我们一般不过问,而是安静地做家务事或自己学习;遇到难点,我们还和孩子一起分析,一起讨论。孩子在这样的环境下,也就养成了专心学习的好习惯。

3、让孩子养成认真听讲的习惯。

“珠子穿成串,才能更好看。”学知识,也是这样。课堂上,老师讲课是一环扣一环的。有一环理解不好,课后就是花双倍的时间,也很难补上。所以我要求孩子,上课认真听讲,思路跟着老师转。孩子知道课堂上听得好,作业就会做得快,就有更多时间学习其它内容或玩耍,所以孩子上课比较认真,课堂上的内容一般不需要我们过多讲解。 

4、让孩子养成及时准确完成作业的习惯。

“温故而知新”,及时准确完成作业是深化知识,巩固知识,检查学习效果的重要手段。对于老师布置的作业,一是我要求孩子一回家就做作业,全部完成后才能玩;二是要求孩子专心致志完成;三是对孩子作业认真检查,了解孩子薄弱环节,和孩子一起分析和订正错误,并举一反三,对家长也不能肯定的地方,要求孩子明天重点听讲,或询问老师,回家后再讲给家长听。

5、让孩子养成自己独立学习的习惯

“授人以鱼,不如授之以渔”,应该从小培养孩子独立学习、独立思考的习惯。我教育孩子,自己对自己负责,自己能做的事自己做。他做作业时,我们不在旁边陪他、监督他;我告诉他,爸爸妈妈不负责检查作业是否遗漏,只负责查找错误;我要求他遇到不懂的问题,自己查资料,查不到时我们才会提醒和启发一下;孩子作业没做完或没做好,就没有资格玩。例如,我的孩子补习奥数,刚开始,孩子多依赖我反复给他讲解,随着能力的提高,我逐渐甩手,鼓励孩子自己思考,只在难点上和孩子一起分析,慢慢养成了孩子独立思考的自学习惯。做完作业后,我们要求孩子自己整理书桌,清理书包,养成做事有始有终的好习惯。

6、让孩子养成自己检查作业的习惯

孩子由于粗心的天性和学习掌握的程度,作业做完后会有较多错误,我要求孩子自己先检查一遍,看看计算是否粗心,算式是否列对,作文是否通顺,有无字写错了。一方面,让孩子在检查中发现自己的不足,另一方面让孩子又进一步复习了作业。

7、让孩子养成及时复习的习惯 

孩子学过的知识,刚学时记得很牢,可发现不久就会忘记,特别是一些语文基础知识和需要背诵的内容,如果在后面的学习中用得不多,孩子不久就会忘记。我要求孩子,对照课文后面习题,对前期课文重新朗读和背诵,对课后习题再自己回答一遍,对生字再默写一遍,对作业中的错误再看一遍,对数学中的基础概念重新理解背诵一遍,不断巩固知识。

怎样养成好习惯

“怎样养成好习惯呢”?“习”,就是一次又一次地重复,天天做,次次做,做到“惯”了为止。“惯”,就是成为自然,自然而然就那么做了。我的办法就是多督促、多提醒孩子,最后让他成为习惯。

好习惯伴随人一生,让我们共同努力,让孩子从小养成学习的好习惯。

最后衷心的希望我们的孩子都能养成良好的学习习惯,祝愿我们的孩子都能有一个光辉灿烂的明天!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017