注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

学会赏识和激励孩子 (转载)  

2014-05-21 08:17:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会赏识和激励孩子 

    美国心理学家威廉詹姆斯有句名言:人性最深刻的的原则就是希望别人对自己加以赏识。所谓赏识就是充分肯定学生,通过心理暗示,不断培养学生的自尊心和自信心,从而使其不仅仅有勇于进取的信心,也能有不断进取地动力。因而,赏识从本质上说就是一种激励。詹姆斯还发现,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%——30%。而当他受过激励后,其能力是激励前的34倍,因而在学习过程中,激励的存在至关重要,任何学生都需要不断地激励。

     在教学中,一定要善于发现孩子的优点和进步,当我们看到孩子的进步时,一定要大加表扬和鼓励,我们的赏识会激励孩子不断进步。孩子可能会因为我们的一句夸奖而信心倍增,也可能因我们的一句批评二万分沮丧。遗憾的是,成年往往对这一点是忽略的,但愿做教师的我们不要忽略。我们在匆忙与辛劳中不要忽略孩子,要懂孩子的心灵是多么稚嫩,多么易受伤害,孩子需要呵护。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,让我们控制“伤人六月寒的恶语”,给孩子送去暖三冬的良言,树立我们自己的文明形象,让孩子们因为我们的赞赏,在自信自尊和健康的环境中顺利成长吧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017