注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

幸福源于一种自我满足感  

2013-06-25 08:46:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福源于一种自我满足感

幸福是什么?很多人都在不断地追寻这个答案。幸福就像水一样,倒在什么样的器皿里面,幸福就好呈现出不同的形状。

不同层次的人,对幸福的认识和感悟是不同的。对于老百姓而言,幸福就是能够吃饱饭、过上安稳的日子;对于领导而言,幸福就是少应酬,能够在家安静的休息;对于父母而言,幸福就是看着子女成才;对于教师而言,幸福就是看着孩子们成长;对于学生而言,幸福就是没有作业尽情的玩耍几天……

随着中国经济高速发展,人民生活水平不断提高,人们对幸福的含义和追求又有了新的要求。幸福,总在不断地变化,不同的人生时期和不同的经济条件下,人们对幸福的追求是不一样的。因此,幸福,是一个动态的过程。

幸福,不论对于任何人而言,我想,幸福,都只是一种自我满足。不论是物质也好,精神领域也罢,幸福都是一种自我满足,只有自己感到满足了,才会发出来自心灵深处的幸福感;否则,都会在一种欲望的追逐下不断制造自己人生的烦恼,并被这些烦恼所左右,被其所困惑。唯有自我心灵得到了满足,及时只有一碗水、一碗粥,也会喝出幸福的笑脸,也会荡漾出来自心灵深处的微笑。

有人说,幸福就是“吃得下饭、睡得着觉、笑得出声”这三件事情,只要能满足这三个条件,不论是你“居庙堂之高,还是处江湖之远”,这样的人生都是非常幸福的。这也是一种人生的幸福,这是人生淡定的幸福,这是人生幸福的一种境界。是啊,即使你钱财再多、收入再高、地位再显赫,但是一旦你做不到这人生幸福三件事,一切都是枉然。我相信,经历过失眠的是非常具有话语权的。

每个人都有自己的幸福。作为一个普通的一线教师,能够按时领到每月的工资,不被政府拖欠,这是一种幸福。每天能按时上下班,在课堂上和学生一起畅游知识的海洋,和学生一起谈谈人生、谈谈读书的乐趣、学习的幸福;在办公室备课、批改做作业,看书读报学习,和同事聊聊生活,谈谈教书的乐趣;回家陪孩子一起学习,陪孩子一起成长。尤其是中午、晚上和周末没事的时候,一个人静静的坐在电脑面前,写自己对教育的思考、写自己课堂的教育、写自己教育的反思、写自己对教育现状的思考,把自己的思想写下来,那种快乐的味道,只有一个习惯写作的人才懂得。写好文章后,把自己的文章发在博客,再看看其他作者的博客,看看网上各种新闻,学习了解天下事;以及没事的时候,在和网友聊聊天,和编辑对话,学习写作知识。

有人说,这样的生活成天就对着电脑,多枯燥,多单调,多没劲啊。有人看来,这样的生活很枯燥无味,但喜欢这样生活的人,这却是一种人生的幸福,甚至这是一种莫大的幸福。人生能够如此,怎能说不幸福呢?有人曾经问杨振宁,你成天呆在实验室里做十多个小时的实验,面对那些无声的瓶瓶罐罐、各种仪器、枯燥的数据,不觉得累吗?杨振宁告诉对方,这是自己热爱的事业,自己喜欢这些,自己每天都在和它们进行对话,这是多么快乐的事情啊。是啊,只要你热爱,哪能是枯燥呢,而是最大的幸福啊。

幸福,是每个人自己的自身体验,这个味道只有自己能够体会。幸福,不是外人强加的,外人看到的现象,那是一种自以为是,是一个猜测,是一种毫无根据的臆想。人生的幸福,是一种自我满足,一旦自己满足了,自己感到欣慰了,也就幸福了。因此,幸福的程度,跟金钱、财富、权势、地位等毫无关系,只要自我满足就是一种最大的幸福。

人生要学会满足,学会对自己生活的一种肯定,不要羡慕别人的生活,也不要羡慕别人的荣华富贵,坚守自己的生活,在自己平淡平淡的生活中创造属于自己的人生,这样的人生,才是真正的幸福!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017