注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)肥皂水效应  

2013-06-18 16:53:39|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海内散仙《(原创)肥皂水效应》
 

故事:

约翰?卡尔文?柯立芝于1923 年成为美国总统, 他有一位漂亮的女秘书,人虽长得很好,但工作中却常因粗心而出错。

一天早晨,柯立芝看见秘书走进办公室,便对她说:“今天你穿的这身衣服真漂亮,正适合你这样漂亮的小姐。”

这句话出自总统口中,简直让女秘书受宠若惊。柯立芝接着说:“但也不要骄傲,我相信你同样能把公文处理得像你一样漂亮的。”

果然从那天起,女秘书在处理公文时很少出错了。

一位朋友知道了这件事后,便问柯立芝:“这个方法很妙,你是怎么想出的?”

柯立芝得意洋洋地说:“这很简单, 你看见过理发师给人刮胡子吗?他要先给人涂些肥皂水,为什么呀,就是为了刮起来使人不觉痛。”

这就是肥皂水效应。

海内散仙点评:

人非圣贤,孰能无过?而有了过错,就得有人来指正,这样才会有进步。但是,赞美要看时机,批评要靠技巧。我们劝告他人时,不要用恶语中伤,要态度诚恳,语出谨慎,这样我们将会得到更多的友谊。

最好的办法就是:将批评夹在赞美之中,夹裹在前后肯定的话语之中,从而减少批评的负面效应,使被批评者愉快地接受对自己的批评。

以赞美的形式巧妙地取代批评,以看似简捷的方式达到直接的目的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017