注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)一道特殊的面试题  

2013-05-15 09:23:32|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一次,一位好友的公司招聘10名员工,邀我去担任主考官。经过笔试和第一轮初步面试,筛选出20人进入最后的面试环节,从中挑选10名。

我与朋友商量说,初步来看这20个人的业务素质和各方面的条件都不错,最后的面试是否以考核他们的应变能力和团队精神为主,朋友完全同意我的意见。

面试那天突然下起了雨,我与朋友商量,出了一道特殊的面试题。

按照原来的通知,应聘者都在办公楼的会议室集合,由人力资源部的工作人员宣布有关事项,然后要求大家冒雨离开会议室,到相距200多米的西院的职工餐厅去面试。工作人员把准备好的10把伞分发给应试者,结果是10个人有伞,10个人没有伞。于是,就出现了下面的场面。

有的发到伞的应试者主动招呼没有发到伞的人一起走;

有的人拿到伞自顾自地走了,全然不顾没有发到伞的人正在着急;

有的没有发到伞的人主动与有伞的人协商,请求两人合用一把伞;

有的没有发到伞的应试者,认为只有200米距离,便冲进雨中,飞快地跑了。

到了职工餐厅,工作人员宣布:

我们需要的是有团结协作的团队精神的人,刚才就是最后的面试。凡是“风雨同伞”的应试者公司都录用了,其余的应试者只好等待以后的机会。

事后,工作人员问我:“你怎么会想到出这样一道题?”

我说:

第一,只要考试的最后结果没有揭晓,考试或考核就随时随地都在进行。

第二,遇事要多问自己几个为什么,公司肯定还有伞,那为什么只发10把伞呢?

第三,团结协作的团队精神体现在工作、生活、学习、娱乐等的方方面面,一个在其他方面不注重团结协作的人,在工作上也很难有团队精神。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017